Имбирный чай
Этот вариант с шиповником и анисом, называется отчего-то "Путешествие в античность":

3 стакана воды
6 см свежего имбирного корня
2 ч. ложки плодов шиповника
1 ч. ложка аниса (по желанию заменить на что-нибудь по своему вкусу).

Имбирь нарезать кусочками по 0,5 см, слегка отбить. На сильном огне вскипятить воду, лучше в стеклянной посуде. Положить имбирь, шиповник и анис в кипяток, уменьшить огонь до среднего, кипятить без крышки 5 минут, процедить, подать с медом (по вкусу).

В горячем виде прекрасный напиток при простуде, кашле, всяческих инфекциях и для пищеварения
В холодном виде со льдом тоже очень вкусен и полезен

(с) Gellada

P.S. Самый простой вариант потереть на терке имбирь, добавить лимон и залить кипятком. Добавить мед/сахар по желанию. В прикуску можно засахаренные фрукты.
P.P.S. Анис мне не нравиться, поэтому я упростила рецепт - порезала имбирь в заварочный чайник, туда же бросила шиповник, залила все это кипятком и оставила настаиваться. Лимон тут мне кажеться не нужен, а вот пара ложечек меда на чашку - самое то.